Вернуться...
Московское центральное кольцо

История МЦК

Московское центральное кольцо (ранее – Окружная железная дорога) – сложное инженерное сооружение, представляющее собой наземное метро и выполняющее функции второй кольцевой линии метрополитена. Оно расположено в срединной части крупного мегаполиса и связывает воедино 9 радиальных направлений ж/д и 11 линий метро, обеспечивая 10 пересадок на радиальные направления ж/д и 17 пересадок на линии метрополитена. Протяженность кольца составляет 54 км и 31 остановочный пункт.

Своим рождением Окружная дорога была обязана промышленному буму конца XIX – начала XX века. Прирост грузооборота Московского узла составлял более 5 % в год. Перевозкой товаров по Москве с вокзала на вокзал занимались ломовые извозчики. Первым о необходимости строительства Окружной дороги заговорил железнодорожный магнат Ф.И. Чижов. Он подсчитал, что, если его план осуществится, Москва сможет избавиться от 30 тысяч ломовых извозчиков.

Но в то время лишь 5 % железных дорог принадлежали государству – остальные находились в частном владении. Правительством было принято решение о выкупе железных дорог, и уже к концу XIX века большинство из них перешли в собственность государства.

По приказу Николая II в 1897 году состоялся конкурс, было представлено 13 проектов и лучшим был признан проект инженера П.И. Рашевского, который возглавил работы по сооружению Московской Окружной железной дороги. По замыслу двухпутное железнодорожное кольцо должно было стать не только грузовым, но и пассажирским. Его сметная стоимость составила 31 миллион рублей.

К строительству Окружной железной дороги приступили в 1903 году и спустя всего 5 лет, 20 июля 1908 года, по Окружной железной дороге было открыто регулярное пассажирское и грузовое движение поездов. На станциях были организованы билетные кассы, залы ожидания, где было проведено отопление и электричество. И все же постепенно роль кольца свелась исключительно к перемещению грузов и к концу 1934 годов пассажирское движение по кольцу было закрыто.

В советское время дорога использовалась для перевозки грузов, во время Великой Отечественной войны по ней шли составы для фронта.

В 1960 году прошлого века появилось решение возобновить пассажирские перевозки, так проектом строительства станции метро «Ленинский проспект» предусмотрен выход в центре платформы, который ведет к пассажирской платформе Окружной железной дороги. Но идея возобновления железнодорожного движения так и не была реализована.

В 2008 году Министерством транспорта РФ было подержано предложение города Москвы о реконструкции Малого кольца железной дороги.

В 2011 году по заказу Министерства транспорта РФ была утверждена «Программа развития транспортного комплекса Московского региона на период 2011–2015 гг.», которой была предусмотрена реконструкция объекта.

В целях приспособления МЦК для движения пассажирских электропоездов Правительством Москвы и ОАО «РЖД» было заключено Соглашение от 15 сентября 2008 года, а 23 июня 2011 г. учреждено АО «Московская кольцевая железная дорога».

К реконструкции кольца приступили в 2012 году. Слаженное взаимодействие структур Правительства Москвы и ОАО «РЖД» позволило осуществить запуск пассажирского движения по МЦК уж в сентябре 2016 года.

Открытие пассажирского движения по Московскому центральному кольцу, без сомнения, можно считать самым крупным инфраструктурным проектом за всю историю развития градостроительной деятельности города Москвы, который внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие не только Москвы и Московского региона.

Это поистине уникальный проект не только для страны, но для Европы и мира в целом. На сегодняшний день среди мегаполисов аналогичные инфраструктурные проекты реализует Китай и Франции – «Большой Париж». Вместе с тем от идеи в 2010 году до начала реализации (в 2015 г.) проекта «Большой Париж» прошло 5 лет.


Проект реконструкции МЦК

Реконструкция МЦК осуществляется в условиях сложившейся плотной городской застройки, большого количества инженерных коммуникаций и объектов имущества различных собственников, в тесном взаимодействии Правительства Москвы с ОАО «РЖД.

В рекордно сжатые сроки выполнен значительный объем работ:

  • выполнена «с нуля» электрификация всего железнодорожного кольца со строительством 2-х новых и реконструкцией 3-х существующих тяговых подстанций;
  • переустроено 190 км пути;
  • построена новейшая микропроцессорная система управления движением;
  • реконструировано и построено 36 искусственных сооружений;

В качестве примера стоит привести проект по строительству эстакады через Рязанский проспект и пути Горьковского направления Московской железной дороги протяженностью около 470 метров, аналогов которому в России на сегодняшний день нет.

  • создан 31 транспортно-пересадочный узел (ТПУ);
  • для технологического обслуживания электропоездов было построено инновационное депо Подмосковное;
  • выполнено благоустройство прилегающей к МЦК территории, озеленение, а также ремонт существующих зданий, расположенных вдоль МЦК.

В целях обеспечения безопасности граждан на территориях МЦК предусмотрена установка шумозащитных экранов и металлических ограждений.

Модернизация железнодорожной инфраструктуры позволила связать жилые районы, парки и спортивные объекты, торговые центры и офисы, обеспечить развитие депрессивных территорий города, ранее недоступных для горожан. Прилегающие городские районы получили новый импульс к развитию.

Это стало возможным благодаря беспрецедентной по объему и сложности работе, выполненной в том числе в рамках подготовки территорий для строительства.


ТПУ МЦК

Транспортно-пересадочные узлы МЦК проектируются и строятся так, чтобы пассажирам было удобно совершать пересадки на разные виды транспорта. Система крытых переходов и галерей защитит пешеходов от дождя, холода и других неблагоприятных погодных явлений. Для маломобильных групп населения предусмотрены лифты и эскалаторы, которые сделают поездку более комфортной.

17 ТПУ будут обеспечивать пересадки на 11 линий метрополитена, а на 10 ТПУ можно будет пересесть на 9 радиальных направлений железной дороги. На каждом из 31 ТПУ обеспечена пересадка на городской наземный транспорт. Автомобилисты, пересаживаясь на общественный транспорт, смогут оставить машину на перехватывающей парковке, которые будут организованы на 13 ТПУ.

Реализация ТПУ МЦК предусмотрена в 5 этапов:

  • 1-й этап (сентябрь 2016 г.) – запуск железнодорожной инфраструктуры и 26 ТПУ;
  • 2-й этап (декабрь 2016 г.) – ввод еще 5 ТПУ, а также в полном объеме будут завершены работы по дополнительным выходам на остальных ТПУ;
  • 3-й этап (2018 год) – интеграция с радиальными направлениями Московской железной дороги, перспективными станциями метро и наземным городским пассажирским транспортом;
  • 4-й этап (до 2020 год) – в целях улучшения транспортной доступности и комфортности МЦК планируется реализация мероприятий по реконструкции радиальных направлений Московского железнодорожного узла, а также улучшение связей между МЦК, метрополитеном и наземным городским пассажирским транспортом;
  • 5-й этап (до 2025 год) – строительство недвижимости для улучшения доступа к транспортной сети, повышения пешей доступности, комфорта пассажиров и развития прилегающих к МЦК территорий.

Подвижной состав

Для осуществления пассажирских перевозок на МЦК выбран электропоезд «Ласточка» (Simens AG). Для удобства выхода и посадки пассажиров в каждом вагоне предусмотрены три двери. Внутри будет достаточно места для родителей с колясками и велосипедистов. Все курсирующие по МЦК поезда будут иметь сквозной проход от головы до хвоста состава. Вагоны планируют оснастить точками доступа к беспроводному интернету и системой видеонаблюдения, а первый и последний – адаптировать для маломобильных граждан. В вагонах будет как кондиционирование с отоплением, так и естественная вентиляция.

Оплатить проезд пассажиры смогут с помощью привычных билетов, например, «Тройка» или «Единый». За пересадку с МЦК на метро дополнительно платить не придется, если успеть сделать переход за полтора часа (90 минут). Все льготы, действующие сейчас в общественном транспорте, распространяются и здесь.

В рамках проекта предусматривается эксплуатация 33 пассажирских составов в пятивагонном исполнении с расчетным графиком движения 134 пары поездов в рабочие дни и 120 пар поездов в выходные дни со временем хода электропоезда по Малому кольцу 1 час 24 минуты и с интервальным движением 6 минут.

Использование новых поездов отчасти решит проблему шумового загрязнения столицы. От лишнего шума москвичей также избавят защитные экраны и применение бесстыкового рельсового пути.


Эффект от реализации

Планируется, что с запуском МЦК, кольцевая линия метро разгрузится на 15 %, а также разгрузятся железнодорожные вокзалы в связи с организацией пересадок с МЦК на пригородные электрички. Время ожидания городской электрички составит не более шести минут.

Вместе с тем МЦК позволит пассажирам сократить количество пересадок и время в пути.

Например, время в пути от станции метро Бульвар Рокоссовского до станции метро Владыкино составляет примерно 39 минут с двумя пересадками. МЦК позволит сократить указанный маршрут до 12 минут, что позволит сократить время пребывания в пути в 3 раза.

Появится возможность сократить время в пути в 2,5 раза, чтобы добраться от станции метро «Ленинский проспект» до станции метро «Международная». Время в пути по МЦК составит около 10 минут, в то время как при передвижении в метрополитене необходимо осуществить 2 пересадки и затратить 28 минут.

Еще одной уникальной особенностью МЦК станет то, что она свяжет садово-парковые ансамбли и объекты культуры столицы: усадьбу Свиблово, Ботанический сад, территории ВДНХ и Национального парка Лосиный остров, природный заказник Воробьевы Горы, Триумфальную арку, Измайловский кремль и др., а также спортивные объекты: стадионы «ЦСК», «Локомотив», «Лужники», дворец «Мегаспорт» и «ВТБ Ледовый дворец».

Планируется, что в 2017 году пассажиропоток кольца составит 75 миллионов человек в год, а в 2025 году
54-километровая линия сможет перевозить уже до 300 миллионов пассажиров. Ежедневно кольцом смогут пользоваться более 400 тысяч человек.


Градостроительный эффект

Организация пассажирского железнодорожного движения на МЦК позволит:

  • разгрузить центральную часть города Москвы от транзитных транспортных и пассажирских потоков;
  • на 15 % снизить нагрузку на Кольцевую линию метро;
  • повысить пропускную способность улично-дорожной сети;
  • снизить негативное влияние автомобильного транспорта на окружающую среду;
  • удовлетворить потребности пассажиров и городского хозяйства в быстрых, безопасных и удобных сообщениях между отдельными районами города Москвы;
  • даст импульс к развитию 10,8 тыс. гектар территорий, прилегающих к МЦК, что позволит создать места проживания для 50 000 человек;
  • создать 40 000 рабочих мест по итогам реализации 31 ТПУ в полном объеме;
  • 2 млн человек получат доступ к новой наземной линии метро в шаговой доступности;
  • в 14 районах улучшить доступность метро;
  • на 20 минут сократить время в пути;
  • создать новый туристический маршрут (покажет Москву с нового ракурса).
 

Информационный материал подготовлен Департаментом строительства города Москвы

Вернуться...










© 2015–23. Международная академия транспорта. Все права защищены