В настоящее время развитие транспортного комплекса Ленинградской области, включающего автомобильный, железнодорожный, морской, речной, трубопроводный и воздушный транспорт, неструктурировано, что создает определенные сложности как в управлении транспортными процессами, так и в планировании грузоперевозок.
В ближайшей перспективе это развитие будет структурировано, взаимоувязано и скоординировано в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие транспорта и транспортной инфраструктуры в Ленинградской области на период до 2015 года» и Про- граммы развития Санкт-Петербургского транспортного узла, разработку которых планируется осуществить в 2009 году.
Об этом на заседании Совета по морской деятельности при губернаторе Ленинградской области заявил руководитель областного комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Леонид Теребнев. Он подчеркнул, что сбалансированное развитие всех видов транспорта и увязка федеральных планов с региональными является приоритетом новой Транспортной стратегии.
Поскольку зона влияния транспортного комплекса Ленобласти распространяется от Балтийского моря до Кузбасса – модель Транспортного узла Санкт-Петербурга и всего региона будет создаваться с учетом транспортных систем соседних Субъектов Федерации (Республики Карелия, Мурманской области), стран Северной Европы (Финляндии, Швеции, Норвегии), а также Северного морского пути с прилегающими северными территориями России. Концепция данного развития предусматривает, в том числе, дальнейшее увеличение пропускной способности транспортного комплекса Ленобласти и, прежде всего, его морской составляющей.
– Имея общие границы с Финляндией и Эстонией, свободный выход в Балтийское море и Мировой океан, располагая четырьмя морскими портами и развитой сетью путей сообщения, область давно стала центром гравитации транспортных потоков для значительной части российского экспорта, – заметил Леонид Теребнев, подкрепив свои слова фактами.
Так, за счет реконструкции существующих и введения в строй новых мощностей, начиная с 2000 года, совокупный грузооборот морских портов вырос более чем в 23 раза. В 2007 году стивидорами Приморска, Высоцка, Выборга и Усть-Луги было перевалено более 99 млн тонн внешнеторговых грузов (+16,7% к 2006 г.) – это около 22% общероссийского портового грузооборота (451 млн тонн). В 2008 году портовым комплексом Ленобласти было переработано 99,8 млн тонн – также около 22% суммарного грузооборота российских портов (454,6 млн тонн).
Таким образом, порты Ленинградской области переваливают сегодня почти четверть грузооборота всех российских портов. Более того, прогнозируется, что в результате дальнейшего развития портовой инфраструктуры в Усть-Луге, Высоцке, Выборге и Приморске грузооборот портового комплекса области к 2015 году может увеличиться до 250-300 млн тонн, что выведет регион в лидеры по объемам перевалки грузов на Балтике.
Решение столь амбициозной задачи будет осуществляться в рамках реализации следующих инвестиционных проектов:
• Развития морских портов и подходов к ним;
• Усиления транспортной инфраструктуры на направлениях проходящих по территории Ленобласти международных транспортных коридоров (панъевропейских №1, №9 и евроазиатского «Север – Юг»);
• Строительства высокоскоростных железных дорог и повышения их пропускной способности.
К числу приоритетных направлений развития транспортного комплекса Ленинградской области руководитель комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре отнес:
а) строительство портово-производственного комплекса в Лужской губе;
б) формирование портового комплекса в районе Приморска;
в) модернизацию существующих портовых комплексов в Выборге и Высоцке.
РАЗВИТИЕ ПОРТОВЫХ МОЩНОСТЕЙ ЛЕНОБЛАСТИ
Усть-Луга
Самым масштабным из всех реализуемых на территории Ленинградской области инфраструктурных проектов является строительство многофункционального порта в Усть-Луге, осуществляемое в рамках Федеральной целевой программы «Модернизация транспортной системы России» на основе государственно-частного партнерства. Общая стоимость проекта оценивается более чем в 50 млрд рублей (около $2 млрд). Объемы инвестиций на сегодняшний день составили 25,3 млрд рублей, из них 16,5 млрд – частный капитал.
Схемой генерального плана Морского торгового порта «Усть-Луга» предусматривается создание к 2015 году 16 перегрузочных комплексов суммарным грузооборотом 120,6 млн тонн грузов в год, в том числе нефтеналивных – 36 млн тонн, сухогрузов – 84,6 млн тонн. Вместе с тем, вследствие принятия Правительством РФ решения о выходе второй очереди БТС-2 к порту Усть-Луга, его нефтеналивные мощности возрастут еще на 50 млн тонн (30 млн тонн – сырая нефть, 20 млн тонн – нефтепродукты).
В настоящее время в порту функционируют 6 специализированных перегрузочных комплексов: угольный, универсальный, серный, паромный и многопрофильный – в морской части порта, лесной комплекс – в устье р.Луга. В 2008 году их суммарный грузооборот составил 7 млн тонн. Кроме того, в порту реализуются проекты строительства:
• Многопрофильного перегрузочного комплекса «Юг-2» с возможностью приема, хранения и перевалки до 400 тыс. легковых автомобилей и около 7 млн тонн экспортно-импортных контейнерных и генеральных грузов в год. (В июне 2008 года состоялось открытие первой очереди комплекса пропускной способностью 100 тыс. автомобилей в год, вторую очередь терминала с ежегодным объемом перевалки 250 тыс. автомобилей планируется запустить в 2009 году; выход МПК «Юг-2» на полную мощность запланирован на 2010 год).
• Контейнерного терминала. (Планируется, что в 2009 году терминал переработает около 500 тыс. TEU, а через 2-3 года увеличит производственные мощности в 3 раза). • Автомобильно-железнодорожного паромного комплекса Усть-Луга – Балтийск – порты Германии. (В 2009 году планируется ввод в эксплуатацию автомобильной составляющей комплекса).
• Комплекса перегрузки серы.
• Комплекса наливных грузов мощностью 5,5 млн тонн в год. (Ввод в эксплуатацию первой очереди планируется в 2009 году).
• Бункеровочного комплекса.
• Терминала по перевалке сжиженного газа.
• Терминала по перевалке газового конденсата.
• Увеличение производительности угольного терминала. (Ввод 3-го пускового комплекса повысит его производительность до 8 млн тонн угля в год).
Несмотря на широту специализации перегрузочных комплексов, проект строительства МТП «Усть-Луга», тем не менее, не ограничивается созданием только портовых мощностей.
11 ноября 2008 года официальная межведомственная комиссия подписала Акт проверки соответствия морского грузового постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу РФ в морском порту Усть-Луга.
Управляющая компания – ОАО «Компания Усть-Луга», рассматривая морской порт как интермодальный транспортный узел и основу для комплексного развития прилегающей к нему территории, приступила к формированию в зоне строящегося порта промышленно-производственного, логистического, селитебного и рекреационного кластеров.
Кроме того, в настоящее время завершается процесс разработки Схемы территориального планирования Кингисеппского муниципального района Ленинградской области и утверждения Министерством транспорта границ зон планируемого размещения объектов капитального строительства федерального значения в северо-восточной части Лужской Губы в Кингисеппском районе.
Новый портовый район в Лужской губе Финского залива
В настоящее время в районе устья реки Луга ООО «Перегрузочный пункт» оформляет земельные участки под строительство нового перегрузочного комплекса с грузооборотом до 4 млн тонн грузов в год.
В восточной части Лужской губы в портовом районе «Вистино» ООО «Северо-Западный Альянс» ведет строительство морского нефтеналивного комплекса мощностью 10 млн тонн нефти и нефтепродуктов в год с увеличением в перспективе до 18 млн тонн.
В портовом районе «Горки» ОАО «Аврора» планирует создать портовые комплексы для перегрузки легковых автомобилей, накатных и генеральных грузов общей мощностью 31,8 млн тонн в год, а ЗАО «Северо-Западный морской порт» построить комплексы по перевалке угля, нефтяных, жидких химических, рефрижераторных, накатных и контейнерных грузов общей мощностью 35 млн тонн в год. Двумя этими компаниями уже поданы Декларации о намерениях.
Формирование портового комплекса Приморска
Дальнейшее развитие морского специализированного порта Приморск предполагается путем поэтапного формирования двух его районов – Ермиловского и Высокинского. Зоной первоочередного освоения является портовый район Ермиловский, проектный годовой грузооборот которого составляет 106 млн тонн.
Сегодня в данном районе, включающем в себя комплексы для перевалки сырой нефти и светлых нефтепродуктов, продолжается реализация проекта ООО «Петротранс-Приморск» по строительству терминала для перегрузки нефти и нефтепродуктов, доставляемых по железной дороге, мощностью 12 млн тонн в год. Высокинский район порта сейчас находится в стадии проектирования. Его расчетный годовой грузооборот составляет 50 млн тонн.
Модернизация портовых комплексов в Выборге и Высоцке
Программа развития портовых мощностей ОАО «Распределительно-перевалочный комплекс «Высоцк «ЛУКОЙЛП» предусматривает строительство 4-й очереди терминала с увеличением его производственной мощности до 16 млн тонн нефтепродуктов в год.
ООО «Порт Высоцкий» планирует перепрофилировать специализирующийся на экспорте угля порт в универсальный порт для перегрузки навалочных, генеральных и контейнерных грузов. К 2010 году грузооборот порта должен увеличиться до 7 млн тонн в год, а к 2015 году – до 10 млн тонн. В 2008 году грузооборот порта Высоцкий составил около 3 млн тонн угля.
ООО «Порт Выборгский» специализируется на перевалке навалочных и генеральных грузов, большую часть которых составляют металл, лес, удобрения, оборудование. В настоящее время компания ведет реконструкцию порта для возможности перевалки накатной техники и контейнерных грузов. В перспективе Выборгский порт станет современным логистическим комплексом, способным принимать, обрабатывать и отправлять на экспорт до 2,5 млн тонн грузов в год, в том числе контейнерных грузов – до 144 тыс. TEU.
ВНУТРЕННИЙ ВОДНЫЙ ТРАНСПОРТ
Перспективы развития речного транспорта в Ленинградской области также будут связаны с развитием портового хозяйства и логистической инфраструктуры, с созданием вертикально интегрированных холдингов речных портов, объединенных в терминально-транспортную сеть с единой информационно-диспетчерской системой. Рассказывая о данном направлении деятельности, руководитель областного комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре отметил, что протяженность эксплуатируемых внутренних водных путей (ВВП) на территории Ленинградской области составляет 1863 км, а основное магистральное направление их использования, р. Нева – Ладожское озеро – р. Свирь, входит в Волго-Балтийский водный путь (ВБВП).
Строительство новых портовых комплексов в Финском заливе и формирование евроазиатского транспортного коридора «Север-Юг» существенно увеличили значимость ВБВП в перевозках грузов из Центральных районов России к западным «морским воротам» страны. В навигацию 2008 года общий объем перевозок грузов по ВБВП составил 18,2 млн тонн, из которых 7 млн тонн – экспортные грузы.
Планируемое вступление Российской Федерации в ВТО и открытие речных путей для прохода судов под иностранным флагом на участке от Волгограда до Санкт-Петербурга ещё больше увеличит интенсивность движения судов. По предварительным оценкам специалистов, объем перевозок по ВБВП может возрасти до 25 млн тонн в 2010 году и до 28 млн тонн в 2015 году. В этой связи эксплуатационные возможности существующей системы Волгобалта (отсутствие резерва пропускной способности трассы и шлюзовых систем, в первую очередь, Свирских гидроузлов) становятся основным фактором, сдерживающим развитие перевозок грузов и пассажиров.
– Работы по реконструкции Нижне-Свирского и Верхне-Свирского шлюзов включены в подпрограмму «Внутренний водный транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы России на период 2010 – 2015 гг.». Однако за счет реконструкции шлюзов будет достигнуто лишь незначительное – до 1 млн тонн – увеличение объема перевозок.
Важным шагом на пути увеличения пропускной способности Волго-Балтийского водного пути станет строительство второй нитки НижнеСвирского шлюза, финансирование которого предусмотрено в 2009 году. Но кардинальное увеличение пропускной способности ВБВП может быть достигнуто путем строительства альтернативного водного пути из Ладожского озера в Финский залив, – считает Леонид Теребнев.
Руководитель Комитета по транспорту и транспортной инфраструктуре Ленобласти также отметил, что перспективы дальнейшего развития транспортного комплекса региона будут связаны, в том числе, с проработкой проекта создания канала – дублера р. Невы судоходной шириной 80 метров и протяженностью около 320 км, который предположительно пройдет в границах Подпорожского, Сланцевского и Волосовского районов к порту Усть-Луга.
Впрочем, принятие окончательного решения о маршруте прохождения канала еще впереди. Между тем, требование по разработке технико-экономического обоснования его строительства, как элемента комплексного развития территории в юго-восточной части Ленобласти, включено в Техническое задание на разработку долгосрочной целевой программы «Развитие транспорта и транспортной инфраструктуры в Ленинградской области на период до 2015 года» и программы развития Санкт-Петербургского транспортного узла. При этом подразумевается, что новый судоходный путь повысит транспортную доступность южных территорий области и включенность их в экономику региона, в том числе, за счет развития водного туризма.
В первую очередь для развития водного туризма рассматриваются районы расположения островов Большой и Малый Зеленец, а также Тайпалов-ский залив Ладожского озера. По мнению Леонида Теребнева, для водного туризма, яхтенного спорта и в качестве зоны отдыха возможно использовать и Ново-Ладожский канал при условии соответствия его габаритов правилам судоходства и развития береговой рекреационной инфраструктуры. В настоящее время этот канал используется для прохода маломерного флота и мелкосидящего технического флота.
В инвестиционном «портфеле» Ленинградской области находятся и другие перспективные и многообещающие проекты. Например, проект создания «Большого европейского контейнерного кольца», предлагаемый НП «Северо-Западный аналитический центр транспортной логистики «Айлот», который предусматривает развитие контейнерных перевозок на базе внутренних водных путей Европы и Единой глубоководной системы европейской части Российской Федерации. Есть там и проекты развития международного яхтенного туризма...